万事博,万事博注册

工作动态

心家访、零距离——经济管理学院辅导员家访团在行动

2021年01月17日 浏览量: 10 来源: 经济管理学院 作者: 发布: 党委宣传部

为进一步夯实大学生思想政治教育工作基础,发挥家校协同育人作用,同时响应疫情防控“非必要不离泰”要求,经济管理学院采取线上和线下相结合的方式,对家庭经济困难学生进行走访慰问。

登门入户,情暖千家

近日,经济管理学院辅导员家访团分成三组,先后来到泰安市岱岳区房村镇、大汶口镇、夏张镇、马庄镇、化马湾乡部分家庭经济困难学生家里进行走访慰问,为学生家庭送去米面油等生活物资品,与学生和家长进行亲切交谈,为学生和家长送去新春的祝福。老师们向学生和家长宣讲国家和学校各类资助政策,详细了解学生家庭经济情况,学习和生活状况,对学生存在的问题、困难等及时答疑解惑;同时叮嘱学生在假期提高疫情防控思想认识,做好个人防护,非必要不外出,并鼓励学生们结合实际情况积极参加社会实践活动。



云端家访,爱在线上

经济管理学院辅导员老师通过腾讯会议视频连线,对40名家庭经济困难学生、优秀学生代表进行线上家访,将爱心传递在线上、连接在“云端”。

活动中,同学们在辅导员老师们的带领下回顾了入学以来各自的成长变化,并对学校、学院、老师们的培养和帮助表示感谢。在交流中,大家畅所欲言,高年级同学分享了考公、考研经历,并鼓励学弟、学妹坚定理想,认准目标,奋发前行;低年级同学也介绍了自己在校园的学习、生活情况以及寒假期间的打算。老师们对同学们在各方面的现实表现给予了充分肯定,对同学们提出了积极参与社会实践、注重能力培养、做好假期规划的期望和严格遵守疫情防控规定,不随意外出,不去密集场所,按时上报健康信息,做好个人防护的嘱托。在与同学们的交流中,老师们强调了家庭育人的重要作用,希望家长与学院同心同德,家庭与校园同向同行,共同助力学生健康成长。



在疫情防控特殊时期,经济管理学院采取线上、线下相结合的方式开展家访活动,有效搭建起了师生联系,家校合力的桥梁,为学生成长成才保驾护航。今后,经济管理学院将进一步推进家访工作规范化、制度化、常态化建设,不断创新方式方法,切实将大学生思想政治教育工作落到实处。