万事博,万事博注册

学术活动

中国孔子研究院刘光胜教授来校作学术报告

2020年11月23日 浏览量: 11 来源: 历史学院 作者: 发布: 党委宣传部

1120日下午,中国孔子研究院刘光胜教授应泰山学院历史学院之邀在泰山学院国际交流中心报告厅作了题为“清华简与《尚书》学研究的新进展”的学术报告。此次讲座为历史学院“泰山讲堂”第十八讲,历史学院师生参加了活动。



刘光胜教授首先概说了《尚书》的内容、价值和流传历史,接着对清华简《书》类文献的概念、标准及范围作了界定,最后从宏观和微观两个方面阐述了清华简对于《尚书》学研究的重要作用。

最后,刘光胜教授与学生针对清华简《系年》文字风格、简牍年代测定、《尚书》整理者的判定、海昏侯墓出土简牍等问题作了深入交流。

刘光胜,中国孔子研究院教授,出土文献与中国儒学研究中心主任,山东省泰山学者特聘专家,博士生导师。中国先秦史学会理事,中国曾子研究会理事,山东曾子研究会副会长。主要从事出土文献与儒学史研究,主持“出土文献与民本思想溯源研究”(19BZX056)等国家社科基金项目3项,在《历史研究》《中国史研究》《文史哲》等CSSCI期刊发表论文40余篇,出版《出土文献与<曾子>十篇比较研究》、《清华简<系年><竹书纪年>比较研究》等多部学术专著,荣获“第三届李学勤中国古史研究奖”“上海市哲学社会科学优秀成果奖”“山东省第三十四届社会科学优秀成果奖”等奖项。