万事博,万事博注册

学术活动

“立人讲堂”系列学术报告第四场——文学与传媒学院邀请上海大学刘海波教授来校作学术报告

2020年11月23日 浏览量: 10 来源: 文学与传媒学院 作者: 发布: 党委宣传部

1119日,上海大学刘海波教授应邀来万事博,万事博注册与文学与传媒学院师生开展系列学术交流活动,党委委员、副校长李玉洋参加相关活动。



报告会在在国际交流中心举行。会前,学院举行了兼职教授聘任仪式,副校长李玉洋为刘海波教授颁授了聘书并全程参与报告会。刘海波教授为文学与传媒学院专业师生作了题为“中国电影走向世界的路径与策略”的学术报告。



报告会上,刘老师结合时下热播及经典华语影片,围绕何谓中国电影走出去、为何走出去、如何走出去等问题展开论述。着重分析了当下中国电影文化对外传播存在的不足、有益的变化等,从方法论角度阐释了中国电影走出去的路径与策略。报告会上,刘老师的学术观点高屋建瓴、讲述旁征博引、风趣幽默,现场气氛热烈。报告会结束后,刘老师还与在场学生就相关专业问题进行了交流互动。报告会取得了良好效果,进一步拓展了学生的学术视野,增强了学生学术探究的兴趣。




此前,在学院特聘教授工作室,刘海波教授为文学与传媒学院教师就“影视教育与学术研究的现状与趋势”进行了座谈。刘教授结合自身经历谈及教师职业发展、学术研究等,并对目前学科学术研究的前沿热点等与老师们进行了交流。通过座谈,教师们表示受益匪浅,为后续的学术研究、专业建设与个人发展等明确了方向。

刘海波,上海大学上海电影学院教授,博士生导师。毕业于复旦大学,获文学博士学位,曾任上海大学影视学院党委副书记、上海温哥华电影学院常务副院长。主要学术兼职有上海电影评论学会副会长,上海戏剧影视理论研究会副会长,中国高校影视学会理事、微电影专委会副主任,长三角影视戏剧理论研究会常务理事,中国电影文学学会会员等。长期从事影视教学、科研和创作工作,发表学术论文50余篇。